Manuka Honig und soziale Medizin
Mit Honig, zum Beispiel Manuka Honig natürlich behandeln - Eine Alternative zu chemischen SubstanzenManukahonig - Qualität, Anwendung, Bezugsquellen |
Manuka Honig - eine Alternative zu chemischen Substanzen
Seit Jahrhunderten verwenden die Ureinwohner Neuseelands den Manuka-Honig zur Heilung von Wunden, Geschwüren und Infektionen. Neue Forschungen belegen die Wirksamkeit von Manuka Honig und anderen Honigen.
Aus allen Honigsorten, die es weltweit gibt, stechen einige Honige besonders heraus: Der Manuka Honig zum Beispiel. Manuka ist ein Busch, der nur in Neuseeland gedeiht. Aus diesem Busch, der zur Familie des Teebaumes gehört, werden vor allem der Manuka Honig und das wertvolle Manuka-Öl gewonnen. Das Manuka-Öl ist etwa zehnmal stärker als das Öl des normalen Teebaumes.
Die Maori, die Ureinwohner Neuseelands, verwenden den Manuka Honig seit Jahrhunderten zur Behandlung von Infektionen und Entzündungen. Die federartigen Blätter des Manuka-Busches wurden früher von den Medizinmännern der Maori gequetscht und als Wundauflage benutzt. Die Samen und auch die Pflanzenteile von Jungpflanzen des Manuka-Busches wurden von den Maori gekaut, um auf diese Weise Beschwerden im Magen- und Darmbereich zu behandeln.
Manuka Honig gilt als einer der wertvollsten Honige der Welt - allerdings nur wenn er naturbelassen ist (siehe Richtlinien des Zentrums für wesensgemaesse Bienenhaltung). Mehr lesen...
Manuka Honig und seine Qualitätskriterien
Wichtig ist also: Achten Sie beim Kauf nicht nur auf die eingetragenen Qualitätsmerkmale wie „UMF". Gebräuchlich ist hauptsächlich die Bezeichnung „UMF“ (Unique Manuka Factor). Nach dieser Bezeichnung steht eine Zahl, diese gibt die Stärke an. Je höher diese Zahl ist, desto stärker ist die Wirkung des Manuka Honigs. Der am häufigsten eingesetzte Manuka Honig hat die Bezeichnung UMF 10+. Ein Manuka Honig mit dem Faktor UMF 25+ ist der stärkste Honig, der zur Zeit auf dem Markt angeboten wird. Diese Qualitätsmerkmale nutzen allerdings nichts, wenn der Manuka Honig nicht nach den entsprechenden Standards produziert, geerntet und abgefüllt wurde. Denn Manuka Honige, auch Bio Manuka Honige, die in Europa angeboten werden, sind vielfach genauso produziert, geerntet und abgefüllt worden wie andere Honige auch. Mehr lesen...
Anwendung des Manuka Honigs bei verschiedenen Krankheiten
Manuka Honig kann zur Bekämpfung vielfältiger bakterieller Infektionen eingesetzt werden. Selbst Magenbeschwerden lassen sich so behandeln, denn die Entzündung im Magen heilt durch eine mehrmals tägliche Einnahme von Manuka Honig ab. Die meisten Tropfhonige, die von Imkereien des Zentrums für wesensgemäße Bienenhaltung produziert werden, haben eine vergleichbare Wirkung und werden daher in den bewährten Kurpackungen angeboten. Mehr Infos zu Kurpackungen ...
Besonders gut wirkt der Manuka Honig bei eitrigen Hautabszessen, Unterschenkelgeschwüren und Wunden. In schwerwiegenden Fällen wird Manuka Honig am besten mit einem Wattestäbchen aufgetragen und mit einem Verband abgedeckt. Am Anfang den Verband zwei Mal täglich wechseln, später genügt ein Verbandswechsel einmal am Tag. Da unter dem Wundverband eine Honiglösung entsteht und somit ein feuchtes Wundmilieu herrscht, verklebt der Verband nicht mit der Wunde.
Wunden, Abszesse und Beingeschwüre werden unter der Behandlung kleiner und heilen ab. Aktiver Manuka Honig mit mindestens UMF 15+ kann selbst Wunden heilen, die einer wochen- oder monatelangen Antibiotika-Behandlung widerstanden haben. Auch zur Brandwunden Behandlung kann Manuka Honig eingesetzt werden. Dabei gilt es zu beachten, dass die Brandwunde zuvor mit viel kaltem Wasser abgekühlt wurde. Anschließend aktiven Manuka-Honig großzügig auf die Brandwunde auftragen und dann mit einem Verband abdecken.
Der Ausbruch eines Lippenherpes lässt sich durch die frühzeitige Auftragung von Manuka Honig in vielen Fällen verhindern. Sofort bei den ersten Anzeichen (Kribbeln, Brennen) großzügig Manuka Honig auf die befallene Stelle auftragen und dies mehrmals täglich wiederholen.
Bezugsquellen für Manuka Honig
Grundsätzlich gilt, die Qualität der Lebensmittel und Bienenerzeugnisse wie Manuka Honig oder Tropfhonig läßt sich mit herkömmlichen Analyse Methoden nur unzureichend erfassen. Bei den üblichen Analysen wird vergleichsweise brachial vorgegangen, weshalb Betrüger bei Lebensmittelkontrollen oft leichtes Spiel haben. Mehr lesen...
Daher können Manuka Honig und andere Bienenprodukte sehr stark belastet sein, vor allem wenn die Betriebsweise des Imkers nicht bestimmten Richtlinien entspricht - die über die Standards der ökologischen Bienenhaltung hinausgehen müssen. Wichtiger als eine Analyse des Endproduktes (zum Beispiel Manuka Honig, Tropfhonig, Wabenhonig mit Bienenbrot) ist die Herkunft des Rohstoffes und die Betriebsweise des Imkers. Diese Tatsache wird bei Händlern und Produzenten von Manuka Honig vielfach übersehen.
Wo gibt es denn jetzt noch diese unverfälschte Spezialität der alten Griechen, Kelten und Germanen oder Ureinwohner Neuseelands zu kaufen? Weitere Informationen und Bezugsquellen zu Manuka Honig sind im Zentrum für wesensgemäße Bienenhaltung erhältlich.
Weitere
Literatur:
Forschungszentrum
soziale Medizin / Natuerliche Apitherapy 2010:
Manukahonig
und Biohonig - Welche Standards sind für die soziale Medizin relevant?
Api Review Letters 9, Nr. 423
Michael
Thiele 2013: Bienenkiste,
Warré oder Top bar hive - welcher Bienenkasten ist besonders für
Anfänger und Hobbyimker gut geeignet? Presse Mitteilung
Copyright: Zentrum für wesensgemäße Bienenhaltung / Centre for ecological Apiculture / Natural Apitherapy Research Center