Apicultural Review Letters
(Kritische Apikulturbriefe)
 

150. Brief
2. Juli 2007


 

Gesundheitsfördernde Antioxidantien in natürlichen Bienenprodukten wie Propolis, Pollen, besonders Frischpollen oder Bienenbrot mit Wabenhonig und Tropfhonig

Die gesundheitsfördernde Wirkung der Antioxidantien, wie sie im Pollen, besonders im Frischpollen oder Bienenbrot mit Wabenhonig und Tropfhonig zu finden sind: anti-kanzerogene Wirkung, anti-Arteriosklerose, Alzheimer, Katarakt, Anti-aging. Außerdem könnte die antioxydative Wirkung des Pollens bei folgenden chronischen Krankheiten Linderung bringen: Krebs, Alzheimer, Diabetes. Zudem wirkt Pollenkonsum auch der Prostatitis entgegen. Antioxidantien zerstören tagtäglich unzählige Millionen von Freien Radikalen, bevor diese die einzelnen Zellen des Körpers beschädigen können. Berühmt für ihren hohen Gehalt an Antioxidantien sind natürliche Bienenprodukte, besonders Pollen, Propolis und Wabenhonig mit Bienenbrot. Antioxidantien in Bienenerzeugnissen sind aber nur wirksam, wenn sie nicht durch Wärmebehandlung oder falsche Methoden der Bienenhaltung denaturiert wurden.

In der englischen Ausgabe der Apicultural Review Letters (2007, Vol. 6, #150) wurde die gesundheitsfördernde Wirkung der Antioxidantien besprochen, wie sie im Pollen, besonders im Frischpollen oder Bienenbrot mit Wabenhonig und Tropfhonig zu finden sind. Hier das Wichtigste zusammengefasst:

Der antioxydativen Wirkung des Pollens sind folgende gesundheitsfördernde Effekte des Pollens zuzuschreiben: anti-kanzerogene Wirkung, anti-Arteriosklerose, Alzheimer, Katarakt, Anti-aging. Außerdem könnte die antioxydative Wirkung des Pollens bei folgenden chronischen Krankheiten Linderung bringen: Krebs, Alzheimer, Diabetes. Zudem wirkt Pollenkonsum auch der Prostatitis entgegen (Apicultural Review Letters 2006, Band 5, Nr. 75).

Was sagt die neueste wissenschaftliche Forschung zum Thema Antioxidantien? Wie erklären die Wissenschaftler die Wirkung der Antioxidantien? Interessante Untersuchungen liegen mittlerweile von einer ganzen Reihe von Wissenschaftlern vor, nicht zuletzt von Dr. Jack Pfeifer. Was sagen sie zum Thema freie Radikale und Antioxidantien oder wie bestimmte Schlüsselnährstoffe uns vor vorzeitigem Altern und vor degenerativen Krankheiten schützen können:

"Normale Sauerstoffmoleküle haben Elektronen-Paare in der Umlaufbahn um einen Protonenkern. Während des Stoffwechselvorgangs verlieren 2 Prozent der Sauerstoffmoleküle ein Elektron des umkreisenden Elektronen-Paares und werden mit einem einzelnen Elektron zurückgelassen. Dies ist ein instabiler Zustand in der Natur. Diese einzelnen, zurückgebliebenen Sauerstoffmoleküle werden "Freie Radikale" genannt.

Um sich zu stabilisieren, nimmt das "Freie Radikal" ein Elektron von einem angrenzenden Molekül gefangen. Jedoch wird dieses zurückbleibende einzelne Molekül dann ein neues freies Radikal, und es wiederholt den
Prozeß. Wir haben jetzt eine Kettenreaktion im Körper. Der Effekt dieser schnellen Elektronübertragungen wird "Oxidation" genannt. Es ist der gleiche Prozeß, der Nägel rostig und Apfelscheiben braun werden läßt.

Bruce Ames, ein bekannter Antioxidantien-Forscher und Wissenschaftler, gibt an, daß ein einzelnes "Freies Radikal" 3.000 neue freie Radikale herstellt. Die Mathematik dieser Kettenreaktion der freien Radikalen ist
unglaublich. Mathematisch gesehen:  eine Trillion Sauerstoffmoleküle gehen durch jede einzelne Zelle und das jeden Tag. Wir wissen, daß 2 Prozent von ihnen in "Freie Radikale" umgewandelt werden, d.h. 20 Milliarden pro Zelle pro Tag.

Wenn jedes freie Radikal 3.000 neue freie Radikale herstellt (ein Prozeß der biologische Magnifikation genannt wird) kann die Gesamtsumme, die im Körper gelöst wird, 60 Trillionen "Freie Radikale" pro Zelle und pro Tag betragen. Bruce Ames errechnete auch, daß es ca. 100.000 Angriffe von Freien Radikalen pro Tag direkt auf den Zellekern, die Gene und die DNA (der Programmierer des Lebens) gibt.

Freie Radilake berauben nicht nur normale Moleküle ihrer Elektronen, sie zerstören auch Schlüsselenzyme, Proteinmoleküle und sogar gesamte Zellen. Und je mehr Zellen jeden Tag sterben, je eher stirbt auch der
Mensch!

Der Körper versucht, diese Angriffe der Freien Radikale mit bestimmten Antioxidantien-Enzymen zu neutralisieren. 99 Prozent bis 99.9 Prozent der Beschädigung können auf diese Weise repariert werden, aber 1.000 Punkte der Beschädigungen pro Zelle pro Tag durch freie Radikale können nicht repariert werden.

Es sind diese kumulativen Zellschädigungen Tag für Tag, die uns vorzeitig altern und krank werden lassen. Bis der Mensch 50 Jahre alt ist, gibt es einige Millionen Verletzungen pro Zelle durch "Freie Radikale". Rund Dreißig Prozent des zellularen Proteins ist beschädigt worden und wurde zu "rostigem Müll."  80 bis 90 Prozent der Krankheiten der Menschheit werden durch die Zellschädigung freier Radikale verursacht. Es wurde festgestellt, daß, während wir altern, unsere Verteidigungsfähigkeit gegen Oxidation (Angriff der freien Radikale) immer mehr abnimmt und die Beschädigung der Zellen entsprechend schneller ansteigt." (US-Ausgabe der Apicultural Review Letters 2007, Vol. 6, #150)

Es handelt sich zwar um Therorien und die Realität, vor allem wenn geistige Aspekte (Ätherleib, Astralleib und Ich-Organisation) miteinbezogen werden,  sieht etwas komplizierter aus: dennoch haben diese Wissenschaftler einen Weg gefunden, die Wirkungsweise der Antioxidantien zu beschreiben:

"Die Antwort auf die Zellschädigung durch Freie Radikale heisst: Antioxidantien! Die klassische Definition von Vitamin: das Vitamin ist ein Stoff, das der Körper in der Quantität von "Spuren" benötigt, um am Leben zu bleiben, aber das der Körper nicht selbst bilden kann. Deshalb müssen wir Vitamine als Bestandteile unserer Nahrung aufnehmen. Diese Defination wurde entsprechend den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen geändert in: Vitamine sind nicht eine einzelne Gruppe von Chemikalien, sondern eine Mischung von chemischen Komponenten mit ähnlichen Funktionen. Vitamine sind keine anorganischen Mineralien, sondern organische Bestandteile unserer Nahrung.  Das Wort "organisch" bezeichnet komplexe Inhaltsstoffe, die auf Kohlemolekülen basieren, so wie viele Inhaltsstoffe des Lebens in lebenden Organismen. Nach wissenschaftlichen Forschungsergebnissen spielt die Dosierung eines Vitamins eine wichtige Rolle, ob das Vitamin als einfacher Nahrungszusatz oder als lebensrettender Antioxidant dient.

In der Regel ist die empfohlene Tagesdosis bei weitem nicht hoch genug ist, um als Antioxidant unsere Zellen vor der Zerstörung durch Freie Radikale zu schützen!

Es gibt buchstäblich Hunderte von Antioxidantien. Einige sind natürlich vorkommend und vom Körper selbst produziert. Andere nehmen wir mit der Nahrung auf oder in Form von Nahrungsergänzungsmitteln. Die
zellulare Beschädigung im Körper resultiert aus Angriffen und Zellschädigung durch Freie Radikale, die als Folge zu vielen degenerativen Krankheiten einschließlich Krebs, Herz-/Kreislauferkrankungen, Arthritis, Katarakte und Allergien beiträgt, sowie verantwortlich ist für die Beschleunigung des Alterns.

Der Mechanismus, durch den Freie Radikale zerstört oder neutralisiert werden, funktioniert wie folgt:

Antioxidantien-Moleküle enthalten das notwendige Elektron, um Freie Radikale zu stabilisieren, ohne selbst ein zerstörerisches, neues Freies Radikal zu werden. Wenn beispielsweise ein Antioxydant ein freies Radikal antrifft "verschluckt" er es, und das freie Radikal verbindet sich mit seiner molekularen Struktur. Das Antioxydant selbst wird zwar jetzt ein Freies Radikal, doch diese so gebildeten Freien Radikale sind
verhältnismäßig schwach und nicht in der Lage, weiteren Schaden anzurichten. Folglich verhindern Antioxidantien den unkontrollierten, zerstörenden Einfluss von Freien Radikalen auf Zellen und Gewebe des
menschlichen Organismus.

Es wurde die Beobachtung gemacht, daß mehrere Antioxydantien, die zusammen arbeiten, wirkungsvoller sind, als eine höhere Dosis eines einzelnen Antioxydants. Hier ein Beispiel: wenn Vitamin E ein freies Radikal entwaffnet, wird es ein schwaches freies Radikal, wie oben beschrieben. Aber anders als die "schlechten, zerstörerischen freien Radikale", kann das Radikal des Vitamins E mit Hilfe von anderen Antioxidantien (vorzugsweise Vitamin C und CoEnzym Q10) zurückverwandelt werden in ein Antioxidant.

Antioxidantien zerstören tagtäglich unzählige Millionen von Freien Radikalen, bevor diese die einzelnen Zellen des Körpers beschädigen können." (ibd.).

Berühmt für ihren hohen Gehalt an Antioxidantien sind natürliche Bienenprodukte, besonders Pollen, Propolis und Wabenhonig. Antioxidantien in Bienenerzeugnissen sind aber nur wirksam, wenn sie nicht durch Wärmebehandlung oder falsche Methoden der Bienenhaltung denaturiert wurden.

Das Zentrum für natürliche Bienentherapie arbeitet mit dem Zentrum für wesensgemäße Bienenhaltung und den angeschlossenen Imkereien in Deutschland zusammen und bietet Frischpollen, Propolis, Tropfhonig, Wabenhonig und die Spezialität Wabenhonig mit Bienenbrot und Tropfhonig.

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