Was heißt
kraftvolle Bienenprodukte?
Sicher sind den meisten
Menschen die kulinarischen Eigenschaften des Honigs bekannt - zumindest
des gewöhnlichen „Schleuderhonigs". Aber gerade die Kraft des Tropfhonigs,
des Waben- oder Scheibenhonigs oder des Wabenhonigs mit Bienenbrot sind
weniger bekannt. Letztere eignen sich nicht nur zur Vorbeugung und Linderung
von Erkältungskrankheiten. Früher wußte man, dass es sinnvoll
ist, in der Verlobungszeit viel Honig zu essen damit später die Kinder
kräftig und gut gestaltet zur Welt kommen. Auch bei vielen Krankheiten
ist die Kraft des Honigs sehr vorteilhaft [1].
Bienenhonig ist mindestens
schon seit 12.000 Jahren bekannt. Insbesondere in Ägypten war die
Honigkultur verbreitet. Hier diente er in erster Linie zu kultischen und
medizinischen Zwecken. Aus Griechenland sind durch Hippokrates fast 300
verschiedene Honigheilmittel bekannt. Später ist die Kraft des Honigs
von Paracelsus und Rudolf Steiner wieder entdeckt worden: „So zum Beispiel
würde ich es, wenn man mehr einwirken könnte auf die ganze, ich
möchte sagen, soziale Medizin, außerordentlich günstig
finden, wenn Menschen gerade in der Verlobungszeit, also schon vorbauend,
Honig essen würden. Denn sie würden keine rachitischen Kinder
bekommen, weil im Honig diese Kraft liegt, wenn er weiter durch den Menschen
verbreitet wird, auf die Fortpflanzungskraft zu wirken, nämlich den
Kindern ordentliche Formen zu geben. Auf den Knochenbau des Kindes hinüber
wirkt der Honiggenuß der Eltern, namentlich der Mutter ... Und dann
ist insbesondere für Leute, die älter werden, der Honig ein außerordentlich
gesundes Nahrungsmittel, weil er eigentlich unserem Körper Festigkeit
gibt, richtig Festigkeit gibt. .. der Honig enthält in sich die Kraft,
dem Menschen Gestalt zu geben, Festigkeit zu geben. ... So dass man sagen
kann: Eigentlich müßte der Honig-, der Bienenzucht, noch viel,
viel mehr Aufmerksamkeit zugewendet werden, als ihr zugewendet wird."
[2]
Die Kraft des Honigs
liegt nicht nur darin, dass er bis zu 30 verschiedene Zuckerarten enthält
wie Frucht- u. Traubenzucker (wird vom Körper leicht aufgenommen)
und fast 200 nachgewiesene Begleitstoffe. Dazu zählen organische Säuren,
Fermente, Vitamine, Aromastoffe und Mineralstoffe wie Phosphor, Eisen,
Calcium, Kupfer, Mangan, Magnesium, Natrium, Kalium, sowie viele antibakterielle
Wirkstoffe (Inhibine die antibiotische Wirkung haben). Die eigentliche
Kraft des naturbelassenen Honigs liegt allerdings im mit herkömmlichen
Messinstrumenten nicht erfassbaren Bereich. Trotzdem läßt sich
die Wirkung einer einer natürlichen
Bienentherapie sehr wohl feststellen.
Gibt es eine Messmethode
zur Erkennung von kraftvollen Bienenprodukten? Die Intensität eines
Strahlungsfeldes wird heute in der Regel in Boviseinheiten (BE) gemessen.
Bei dieser Messmethode handelt es sich um eine von dem französischen
Physiker Alfred Bovis (1871 - 1947) geschaffene Skala, die von dem Ingenieur
Simoneton zum Biometer weiterentwickelt wurde. Dieser Skala liegen die
aus der Physik bekannten Wellenlängen von elektromagnetischen Wellen
zugrunde. "Der Wert von 6500 BE wird in der Radiästhesie als "neutral"
angesehen. Werte unter 6500 BE entziehen dem Menschen Energie, solche über
6500 BE spenden dagegen Energie. Werte über 10.000 BE wirken auf den
subtilen, ätherischen Bereich. Auch die sogenannte "Lebensenergie"
von Lebensmitteln, die Lebenskraft von Mensch, Tier und Pflanze, lassen
sich mithilfe dieser Methode messen." Früher sind die Menschen zu
Heil- und Kraftplätzen wie Stonehenge, Externsteine usw. hingepilgert
und haben sich auch Heilsteine mitgenommen - wie kürzlich in Stonehenge
nachgewiesen werden konnte. Die Werte von derartigen Orten in der Natur
liegen in der Regel weit über 10.000 BE. Bei Bienenprodukten von Imkereien
des Zentrums für wesensgemäße Bienenhaltung wurden zum
Teil Werte von über 90.000 BE gemessen. [2][3][4]
Kraft und Energie des
Honigs - hat die Art und Weise der Gewinnung des Honigs Einfluß auf
das Produkt der Bienen?
Die Kraft des Honigs
ist besonders im Scheiben- oder Wabenhonig ausgeprägt. Waben- oder
Scheibenhonig (Jungfernhonig) ist Honig, der sich noch in den verdeckelten,
brutfreien Zellen der von Bienen selbst gebauten Waben befindet. Die Waben
werden geschnitten u. portionsweise in den Handel gebracht. Wabenhonig
ist ein Produkt, das keinerlei mechanische und thermische Behandlung (wie
Schleudern, Rühren, "Schmelzen, Auftauen") erfahren hat und somit
besonders hochwertig ist. Diese alte germanische Spezialität erfreut
sich deshalb zunehmender Beliebtheit. Allerdings werden immer wieder Testreihen
durchgeführt, in denen zum Teil 90 Prozent des Wabenhonigs beanstandet
werden. Meistens handelt es sich um Importhonig, der Mittelwände
enthält und mit Antibiotika oder Bienenabwehrmitteln belastet ist.
Aber auch einheimischer Wabenhonig ist betroffen, wenn er nicht gemäß
den Kriterien des Zentrums für wesensgemäße Bienenhaltung
erzeugt und gewonnen wurde. Laut EU-Gesetzgebung sind sogar künstliche
Mittelwände im Wabenhonig erlaubt. - Wo gibt es denn jetzt noch
diese unverfälschte Spezialität der alten Kelten und Germanen
zu kaufen? Nähere Informationen und Bezugsquellen zum echten Deutschen
Wabenhonig/Scheibenhonig mit natürlicher Auskristallisierung (nicht
wärmebehandelt) sind im Zentrum für
wesensgemäße Bienenhaltung erhältlich.
Die Kraft des Honigs
zeigt sich ganz besonders in einer sehr seltenen Spezialität: Wabenhonig
mit Bienenbrot (von den Bienen in neu gebaute Waben gelegter, und mit einer
Honigschicht abgedeckter Pollen). Informationen und Bezugsquellen sind
ebenfalls im
Zentrum für wesensgemäße
Bienenhaltung erhältlich.
Tropfhonig (Laufhonig):
Die Kraft des Honigs zeigt sich auch noch gut im naturbelassenen Tropfhonig.
Diese Spezialität gilt nach Wabenhonig als der beste Honig. Der Imker
läßt den Honig aus den entdeckelten Waben fließen. Diese
Methode wird heute nur noch von sehr wenigen Imkern angewandt; in Deutschland
wird diese Methode hauptsächlich vom Zentrum für wesensgemäße
Bienenhaltung und den angeschlossenen zertifizierten Partner-Imkereien
praktiziert.
Der meist verkaufte
Honig ist Schleuderhonig; er wird aus den entdeckelten Waben geschleudert
(in Zentrifuge). Er ist der gebräuchlichste im Handel. Die Kraft des
Honigs kommt in dieser Varietät nur noch in einer abgeschwächten
Form zum Ausdruck - oft liegen die Werte weit unter 6000 BE und entziehen
dem Menschen dann sogar Energie.
Beim Presshonig werden
die Waben gepresst oder der Honig wird durch Erwärmung auf höchstens
45 Grad Celsius gewonnen. Auch hier ist die Kraft des Honigs nur noch in
geringem Maße vorhanden.
Neuerdings wird die
Kraft des Honigs fast komplett vernichtet: zum Beispiel wenn Honig durch
die sogenannte Ultrafiltration gefiltert - und damit in gewisser Weise
auch verfälscht wird; denn dieser Honig wird erhitzt und durch keramische
Filter gepresst. Er muß dann als Filterhonig gekennzeichnet sein
und enthält kaum noch honigtypische Bestandteile wie Pollen. (In der
Regel nur bei Importhonigen aus Ländern in denen eine Kontaminierung
des Honigs mit gentechnisch veränderten Pollen zu befürchten
ist). Die Werte liegen im Bereich von wenigen hundert BE.
Das gleiche gilt
für Kunsthonig künstlichen Wabenhonig. [4]
Grundsätzlich
gilt, die Kraft des Honigs läßt sich mit herkömmlichen
Analyse Methoden nur unzureichend erfassen. Bei den üblichen Analysen
wird vergleichsweise brachial vorgegangen, weshalb Betrüger bei Lebensmittelkontrollen
oft leichtes Spiel haben. [4]
Daher können
Honig und andere Bienenprodukte sehr leicht ihre heilende Wirkung verlieren
und dem Menschen sogar Energie entziehen, wenn die Betriebsweise des Imkers
nicht bestimmten Richtlinien entspricht - die über die Standards der
ökologischen Bienenhaltung hinausgehen müssen. Wichtiger als
eine Analyse des Endproduktes ist die Herkunft des Rohstoffes und die Betriebsweise
des Imkers. Mehr Infos...
___________________
[1] Zentrum für
wesensgemäße Bienenhaltung 2023: Fernkurs
Nr. 48. Wesensgemäße Bienenhaltung in Top bar hives. Pressemitteilung
[2] Zentrum für
soziale Medizin und natürliche Bienentherapie 2023:
Ausbildung
/ Fortbildung Bienentherapet/in. Pressemitteilung
[3] N & H 3
/ 2011, p. 25 - 31
[4] Zentrum für
wesensgemäße Bienenhaltung 2023: Qualität
der Bienenprodukte. Presse-Mitteilung
Copyright:
Zentrum für wesensgemäße Bienenhaltung | Centre for ecological
Apiculture | Natural Apitherapy Research Centre